Рекомендации по питанию


Соблюдение правил питания для пациентов, получающих лечение гемодиализом, очень важно. Правильное питание позволит не только получить необходимые организму питательные вещества, но и предотвратить развитие таких серьезных и опасных осложнений, как гиперкалиемия, артериальная гипертензия/гипергидратация и гиперфосфатемия.
Правила питания просты:
1. Ешьте пищу, богатую белками.
2. Исключите продукты, богатые солью, калием и фосфором.
3. Знайте, сколько Вы можете употребить жидкости в сутки безопасно. Помните, что все продукты содержат воду.
4. Рацион должен быть высококалорийным для адекватного обеспечения энергией.
Натрий
Готовьте пищу в домашних условиях без соли. Натрия, содержащегося в сырых продуктах, более чем достаточно для диализного пациента. Не употребляйте еду, приготовленную в предприятиях общественного питания, а также продукты - полуфабрикаты, содержащие консерванты (колбаса, сосиски, ветчина, консервы, покупные пельмени, пироги с мясом и т.п.), так как с ними Вы получите большое количество натрия. Помните: ограничение соли поможет Вам контролировать артериальное давление и снизить междиализное увеличение веса. Для улучшения вкуса пищи используйте перец, чеснок, лук, горчицу, лавровый лист вместо соли. Нельзя использовать заменители соли, сделанные на основе калия.
Мясо и белок
Пациенты на диализе нуждаются в употреблении большого количества белка: 1,2-1,5 г на 1 кг веса тела. Белковая пища улучшит состояние здоровья, обеспечит оптимальный уровень альбумина крови, который определяет долгосрочные результаты диализного лечения. Употребляйте пищу, содержащую белки высокой биологической ценности, т.е.содержащую незаменимые аминокислоты, в Ваш ежедневный рацион. Богато белком - мясо любого вида (говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик и т.д.), яичный белок (2-3 яйца без использования желтка). Мясо может быть приготовлено любым способом- тушеное , вареное, запеченное, жаренное, гриль, в виде пирожков, пельменей, беляшей, только без использования соли. Пациент весом 70 кг должен съесть 100 г белка в сутки. А 100 г белка - это 2 больших свиных отбивных, или целая куриная грудка! Продукты растительного происхождения, богатые белком, такие, как орехи, семечки, фасоль, горошек и чечевица- не рекомендуются, поскольку содержат много фосфора и калия.
Углеводы и жиры
Углеводы и жиры являются необходимыми для организма источниками энергии. В качестве гарниров могут использоваться – каши (рис, пшено, манная крупа), макаронные и мучные изделия (белый хлеб). Сладости- сахар, пастила, зефир, мед - также являются источниками необходимой организму энергии. Если Вы не хотите снизить свой вес и не должны следить за количеством калорий, и если Вы не страдаете сахарным диабетом, и не должны следить за количеством углеводов в Вашей пище, Вы можете употреблять эти продукты в разумном количестве. Избегайте продуктов, богатых волокнами, цельнозерновых каш (овсянка) и хлеба (черный, бородинский с отрубями), т.к. в них содержится большое количество фосфора. Предпочтительно использовать жиры растительного происхождения (оливковое, подсолнечное и др растительные масла), также в рационе должны присутствовать жиры животного происхождения: сливочное масло, сметана и сливки большей жирности, так как в них содержится меньше фосфора.
Калий
Калий является важным химическим элементом, входящим в состав организма человека. Однако при почечной недостаточности он может накапливаться, а гиперкалиемия может привести к остановке сердца. Признаками гиперкалиемии являются быстро нарастающая немотивированная слабость в руках и ногах, онемение кожи, ощущение покалывания области носа, губ, рта, чувство «мурашек» в руках и ногах, замедление сердцебиения. При появлении этих симптомов, Вы должны немедленно обратиться в диализный центр, т.к. единственным эффективным способом удаления калия является проведение гемодиализа. В качестве кратковременной меры, позволяющей дожить до подключения к диализу, является введение концентрированных растворов глюкозы (сахара) и хлористого кальция. Запомните: чтобы не допустить развития гиперкалиемии никогда не употребляйте в пищу сухофрукты, бананы, абрикосы, нектарины, виноград, фруктовые и овощные соки, томаты, зелень. Ограничьте потребление овощей и фруктов. В сутки Вы можете съесть на выбор: 1 яблоко, или 1 апельсин или ½ грейпфрута, или 1 грушу, или 1-2 сливы, или 1 маленький кусок арбуза, или 1 мандарин. Из овощей предпочтительно употреблять огурцы, капусту, кабачки, баклажаны, чеснок, перец, редис, салат листовой. Картофель, морковь, свекла должны быть приготовлены специальным образом: очищены от кожуры, мелко порезаны, сварены в большом объеме воды. Желательно каждый раз доводить воду до кипения, а потом сливать. После этого овощи можно пожарить, приготовить пюре, использовать для приготовления салата.
Фосфор
В отличие от калия, который действует быстро, фосфор является медленным «убийцей» диализного больного. Изменения в организме под влиянием высокого уровня фосфора возникают годами, приводя к инвалидизации и уменьшению продолжительности жизни. Контролю за уровнем фосфора, в настоящее время, уделяется наиболее пристальное внимание, т.к. гиперфосфатемия запускает процессы минерально-костных нарушений, приводящих к заболеванию скелета (костным переломам) и кальцификациии сосудов (риск развития инфарктов, инсульта, гангрены). Считается, что уровень фосфора у диализного пациента должен быть таким же, как и у человека без почечной недостаточности.
Для контроля за уровнем фосфора используются три основных подхода:
1. Ограничение продуктов богатых фосфором.
2. Уменьшение всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте.
3. Увеличение выведения фосфора на ГД.
Проблема низкофосфатной диеты состоит в том, что фосфаты неразрывно связаны с белками, от потребления которых отказаться нельзя. Поэтому, выбирая продукты, необходимо ориентироваться на соотношение в них фосфатов и белка (фосфорно-белковый коэффициент): чем он ниже, тем лучше. К продуктам с нежелательно высоким фосфорно-белковым коэффициентом относятся молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурты, кефир). На начальном этапе лечения они должны быть полностью исключены из рациона. Если в дальнейшем, при регулярном контроле за показателями: кальция, фосфора, паратгормона, эти показатели будут в норме или ниже нормы, то можно будет добавить небольшое количество молочных продуктов в рацион.
Не рекомендуется употреблять в пищу рыбу, орехи, кофе, шоколад, бобовые, овес, черный хлеб, отруби, напитки кола , фанта и т.п.
Для уменьшения всасывания фосфора в кишечнике, Вам необходимо регулярно применять фосфатбиндеры, назначенные врачом. Помните, что принимать их надо обязательно во время еды, т.е минимум три раза в день. Если Вы поели, но не приняли фосфатсвязывающее вещество, то весь фосфор из пищи поступит к Вам в кровь. Адекватный диализ призван улучшить контроль за уровнем фосфора, поэтому при высоком уровне фосфата сыворотки Ваша диализная программа может быть интенсифицирована Вашим врачом за счет увеличения времени диализа и скорости кровотока. Запомните: ограничение фосфора защитит Ваши кости от разрушения, а сосуды от кальцификации.
Жидкость
Как показывает практика, пациентам тяжелее всего соблюдать водно-питьевой режим. Объем потребляемой жидкости (с учетом продуктов питания) должен быть таким, чтобы междиализная прибавка составляла менее 3-5 % Вашего «сухого» веса, или во время проведения диализа скорость ультрафильтрации (удаления жидкости ) не превышала 10 мл/мин/кг веса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к развитию тяжелой гипергидратации (отек легких, отек головного мозга) и способствовать развитию уремической кардиомиопатии, единственным средством лечения которой является трансплантация сердца. Для того чтобы уложиться в предписанные ограничения по междиализной прибавки используйте контрольное взвешивание дома. Например, Ваш «сухой вес» 70 кг. Желаемая междиализная прибавка должна быть меньше 3 л. Если междиализный период состоит из двух дней, то в сутки вы должны прибавить в весе не более 1,5 кг. Если же Вам предстоит трехдневный перерыв, то не более 1 кг. в день. Контролируйте свой вес по весам и регулируйте объем потребляемых продуктов, прежде всего за счет жидкости.
Многие жалуются на чувство жажды, сухости во рту. Как уменьшить употребление жидкости в междиализный период?
1. Полностью исключите применение поваренной соли при приготовлении пищи. Натрия содержащегося в продуктах питания более чек достаточно.
2. Пейте только когда Вас действительно мучит жажда.
3. Полощите рот холодной водой, не глотайте, сплевывайте.
4. Употребляйте Ваши лекарства во время еды, не запивайте их дополнительным количеством воды.
5. Пейте медленно, маленькими глотками.
6. Вместо питья можно жевать жевательную резинку с мятой без сахара, это способствует выделению слюны и уменьшает чувство сухости во рту.
7. Можно пожевать ломтик лимона вместо жевательной резинки.
8. Заведите себе маленькую чашку или стаканчик и пейте из них.
9. Избегайте употребление любой соленой пищи.
10. Не употребляйте минеральную воду- в ней может быть много натрия и калия.
11. Если вас начинает мучить жажда, попробуйте отвлечься, не позволяйте ей управлять Вами, держите Вашу жажду под контролем!
   Содержание белка, калия, фосфора и калорийность в 100 г продукта